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保存版!お菓子作りでレモン汁は代用できる!使える食材7品を紹介

お役立ち
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チーズケーキには、さわやかな風味をつけるためのレモン汁が欠かせません。

チーズケーキを作り始めている時にうっかりレモンを買い忘れたことに気がついてしまうと、もう遅いです。

レモン汁が入っていないと酸味が足りないため、食べた相手から「なんかいつもより味が足りないね」とガッカリされてしまいます。

でも安心してください!あなたの身近にある食品で代用ができれば、そのままお菓子作りが続行できます!

今回は、レモン汁が代用できる食品や調味料、そしてなぜお菓子作りにレモン汁が必要なのかを解説します。

「レモンがない」と慌てず、落ち着いて周りを探しましょう。クエン酸や酸味の効いた食品なら、きっとお菓子作りに代用できますよ♪

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お菓子作りでレモン汁は代用できる!

レモン汁の代わりになる食品は、こちらです!

  • クエン酸
  • お酢、りんご酢
  • すだち
  • ゆず
  • ジャム
  • サワークリーム

クエン酸は食品添加物の「酸味料」にも使われることが多いです。お菓子作りの工程で変色も防ぐことができます。

お酢は、レモン汁特有の香りつけには向きませんが、変色を防ぐには有効です。

また、すだちやゆずは香りづけにも向いています。

そして、ジャムも使えます。甘みが少ないマーマレードジャムを使うのがおすすめです。

さらに、ちょうどいい酸味を持っているサワークリームも使えます。ただ、レモン汁と比べると三位はちょっと物足りないかもしれません。

 

食用のクエン酸なら安心して使える!

クエン酸はレモンやグレープフルーツなどの、柑橘系の食材に含まれる酸味の成分です。

酸味料として使われたり、食材の臭いや変色を抑える効果もあります。

クエン酸は掃除にも使われていますが、お菓子作りに使う場合には食用のクエン酸を使いましょう。

自然に気を使っているあなたなら、掃除には洗剤を使わずにクエン酸を使っていますよね。掃除用のクエン酸をお菓子作りに使わないよう、注意しましょう。

 

お酢やりんご酢は食材の変色防止もできる!?

お酢やりんご酢にもクエン酸が含まれているため、レモン汁の代用に使えます。

お酢を使うときは香りづけとして使うのではなく、バナナのような食材の変色を抑えることなどに向いています。

レモン汁のようなすっきりとした香りは、お酢にはあまりないからです。そのため、お酢は香り付けで使うことには向いていません。

お酢を使うときは一気に入れるのではなく少量ずつ入れましょう。

 

レモンの酸味が苦手な人にはすだちやゆずが使える!

レモンのすっぱさがあまり得意ではない人には、すだちやゆずが向いています。

すだちはレモンよりも酸味が少ないため、香りづけとして使うことが多いです。絞らずに使うことのできる、すだち100%果汁も使うことが可能です。

ゆずもとってもいい香りのする食材の一つですね。お菓子つくりだけでなく、揚げ物やドレッシングなど、たくさんの使い方ができる万能選手です!

ただし、これら柑橘系を使う場合は、熟しすぎていないものを使いましょう!そしてお菓子作りに入れるときには、少量づつ加えます。

 
 

どうして熟していたらいけないの?
一度にたくさん入れちゃダメなの?

柑橘系は、熟すと酸味が薄くなり、甘みが強くなります。レモンと同じくらいの酸味を加えようとすると、柑橘系の甘さが入りすぎてしまうからです。

代表例として、完熟して甘みが充分に引き出されたみかんはレモン汁の代用に向かないのです。

そして、特にゆずはレモンよりも苦味成分が多く含まれています。入れすぎるとゆず特有の苦みが強調されてしまいます。

また、ゼリーを作る時にゆず果汁を多く使いすぎると、酸の効果で固まりにくくなることもあります。

そのため柑橘系は熟していないものを選び、使う時には一気に入れるのではなく、様子を見ながらゆっくり入れることをおすすめします。

 

クエン酸が含まれているジャムも使える!

ジャムにはクエン酸の成分が入っているため、レモン汁として代用することができます。

ジャムを使うときは柑橘系のマーマレードジャムやオレンジのジャムを使うことをおすすめします。

ジャムは甘いものも多いので、、あまり甘味が少ないジャムを選んで、量も少なめに使うといいでしょう。

 

酸味をあまり出したくないときはサワークリーム!

ちょうどいい酸味があるサワークリームも、代用することのできる食品の一つです。

生クリームなどに使う場合は、レモン汁に比べて酸味は弱いかもしれません。

しかし、「レモンのようなキツイ酸味が苦手」というあなたには、酸味を少し抑えたサワークリームもおすすめです♪

サワークリームの中でもたくさんの種類があるため、中には酸味が強いものもあります。

家にあるサワークリームの酸味が強い場合は、砂糖を多めに入れて調節すれば、うまく使えますよ!

 

チーズケーキを作るならヨーグルトも使える!

ちなみに、チーズケーキだけ使える代用食材があります。それは、ヨーグルトです。

生クリームの分量を減らして、代わりにヨーグルトを入れるだけです。

カロリーオフにもなり、いつもとは違うチーズケーキを味わうこともできます。

 

代用品でどんなお菓子が作れるの?

レモン汁代用で作れるお菓子を参考に、表をまとめました。

クエン酸りんごのコンポート
マフィン
ジャム
ゼリー
スコーンなど
お酢、りんご酢ワッフル
レアチーズケーキ
ジャム
リンゴ酢シロップ
リンゴ酢寒天など
すだちタルト
スノーボール
シフォンケーキ
ジャム
ゼリーなど
ゆずマドレーヌ
カステラ
パウンドケーキ
スフレパンケーキなど
ジャムマフィン
クッキー
チーズケーキなど

レモン汁代用で作れるお菓子が、たくさんあることがわかります。全体的に見てみると焼き菓子が多いですね。

色んな代用の食材を試して作ってみるのも、新しい発見もあり、面白いかなと思います。

 

 

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お菓子作りでレモン汁の代わりにポッカレモンを使う!

「どうしてもレモン特有の酸味がいい!」というあなたは、ポッカレモンを使いましょう。

レモン果汁が100%含まれおり、生のレモンとほとんど変わりません。

レモンを絞る手間なども考えたらポッカレモンを常備しておく方がいいかもしれませんね。

ポッカレモンは以下のようなお菓子作りに最適です。使うことができます。

  • レアチーズケーキ
  • クッキー
  • タルト
  • ジャム
  • シフォンケーキなど

私もチーズケーキを作るときにポッカレモンを代用して作った経験があります。

レモン汁と変わらず、美味しく作ることができました。

他にもいろんな料理にも使えるので、便利ですよ♪

 

キレートレモンの注意点

ポッカレモンのように使えそうな「キレートレモン」という商品もあります。

レモン1個分の果汁が濃縮されておりビタミンCとクエン酸が取れるため、健康や美容を気遣うあなたならよく飲んでいますね。もしかしたら家に常備しているかもしれませんね。

でも残念ながら、キレートレモンには砂糖や添加物が含まれているため、レモン汁の代用には向いていません。

キレートレモンは代用するのではなく、そのまま飲むことをおすすめします。

 

 

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お菓子作りにレモン汁はなぜ入れるの?

 
 

このお菓子にはレモンの風味はあまり残らないのに、なぜレモン汁が必要なの?

お菓子作りにレモンが必要な理由ですが、実はお菓子の種類によって異なります。

  • チーズケーキ…風味をつけるため
  • レアチーズケーキ…固めるため
  • ジャム…とろみをつけるため、発色を良くするため
  • アイシング…風味をつけ、固めるため
  • アップルパイ…風味をつけ、りんごの変色を防ぐため

まず、レモン汁には固める効果があります。レアチーズケーキは固めるために冷やしますが、レモン汁を入れることにより固まりやすくなります。

そして、先ほど紹介した冷やして固めるレアチーズケーキに対して、チーズケーキは焼いて作ります。

この時にレモン汁を入れる理由は、固めるためではなく、風味付けとして使われることが多いです。

チーズケーキと一言で言っても、作り方が違うとレモン汁を使う意味も変わってくることがわかりますね。

また、ジャムを作るときにレモン汁を入れるのは、ジャムのプルンとしたとろみをつけるために使われます。最後にレモン汁を入れると、レモンの酸性によりキレイな色のジャムになるのです。

さらに、クッキーを作るときなどに、使う可愛くデコレーションすることのできる砂糖衣のことを「アイシング」といいます。

このアイシングにレモン汁を入れる理由は2つあり、風味付けとして使う理由やレモンには固める効果もあるため使います。

そして最後のアップルパイは、一見レモン汁なしでも美味しく作れそうですが、リンゴを煮る時の変色を防ぐため、香りづけのために使われています。

 

他の料理にもレモンを入れるのはなぜ?

レモン汁はお菓子作りに使うだけではなく、ご飯を作るときに使ったり、唐揚げなどにかけて使うこともあります。レモンには、このような役割があります。

  • 香りづけや酸味をつける効果がある
  • 肉などの食材を柔らかくすることができる
  • 固める効果がある
  • 色の変わりやすい食材の変色を抑える効果がある

レモン汁には、食材の変色を抑える効果やお肉などの食材をやわらかくする効果もあります。

食材によってレモン汁の効果も変わること、レモン汁には色んな効果があることがわかります。

お菓子作りでレモン汁を使う理由はレモン汁の効果を使い、美味しいお菓子を作ることにより、食べる人を幸せにすることができます。

私もレモン汁に色んな効果があることを初めて知りびっくりしました。

 

 

まとめ

  • お菓子作りにレモン汁を代用するには、クエン酸、お酢やりんご酢が使える
  • すだちやゆずも使えるが、熟していないものを絞り、入れすぎないようにする
  • クエン酸が含まれているジャムや、酸味が程よいサワークリームも使える
  • チーズケーキを作るなら、レモン汁の代わりにヨーグルトも代用できる
  • レモンがないけどレモン汁を入れたい場合は、「ポッカレモン」を使用する
  • 似た商品「キレートレモン」は砂糖や添加物が含まれているため、レモンの代用に向かない
  • お菓子作りにレモンを入れる理由は、主に固めるため、風味付け、発色を良くするためなどである

レモン汁の代用できる食材が、たくさんありますね。代用できる食材でも注意点もあるのでしっかり把握してお菓子作りを楽しんでください。

家に代用でいる食材があったら、上手く食材を使って、楽しく美味しいお菓子を作ってくださいね。

今日からあなたも、レモン汁代用を使って上手に料理をしましょう!

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