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必見!大豆ミートの危険性は!?メリットと選ぶポイントを紹介!

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大豆は体にも良く健康に良いですね。大豆からできている大豆ミートは健康にいいのでしょうか?

 
 

体に良いと思って食べていたけど危険性も心配されているのはどうして?

大豆ミートは「体に悪い影響があるのでは?」危険があると聞くと食べるのが怖くなりますよね。

危険性を心配する理由は大豆ミートはたくさんの添加物を使っており、取りすぎることで体に悪い影響を与えてしまうことから不安に思う人が多いです。

しかし添加物が悪いわけではありません。多く摂取してしまうことで悪影響を与える危険性があり摂取量に気をつければ問題ないでしょう。

摂取量を守れば「お肉が食べたい!」そんな時、大豆ミートは食物繊維も豊富でお肉感もありダイエットも上手くいきますね

それでは大豆ミートについて良い点、気をつける点を知りましょう。

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大豆ミートの危険性を不安視される理由!3つを解説!

大豆ミートの危険性を不安視する理由を3つ紹介します。

  • 加工により添加物が多いこと
  • 塩分やカロリーが高め
  • 遺伝子組み換えの大豆が多い

添加物は味覚障害や栄養のバランスが悪い傾向にあるため添加物は多く取るのは良くないです。

また添加物一つ一つは安全でも何種類か合わせて使った時の危険性も明らかになっていません。

原料を見るとわかりますが大豆ミートがお肉のようにおいしく食べることができるのは、加工を多くしているからです。

素朴な味の大豆をお肉のような味にするため塩分やうま味、保存性やキレイに見せるために添加物もたくさん使われています。

大豆は栄養素も多く体に良い食材です。しかし大豆ミートは大豆を使っていますがたくさんの添加物を使っているため塩分やカロリーも高いものもあり健康目的で食べるのはあまりおすすめできません。

大豆ミートを選ぶときは加工されていない自然な乾燥大豆ミートを使うといいでしょう。

また日本では遺伝子組み換えは認められていて大豆の他にも、トウモロコシやジャガイモなども認められています。

大豆ミートに使う大豆は遺伝子組み換えで作られていることが多いです。

遺伝子組み換えをすることにより害虫や農薬に強く、たくさん作ることができ生産者側からすればとてもいいことですよね。

しかし、遺伝子組み換えをすることにより、他国では発達障害やアレルギーの原因になるかもしれないと言われています。

まだしっかり遺伝子組み換えによる食品の危険性はしっかりわかっていませんがこのような話を聞くと食べて大丈夫かなと怖く感じますね。

大豆ミートの危険性を不安視されるのは添加物が多く使われている点や、遺伝子組み換えによるアレルギーや障害の原因になることが理由ですね。

添加物は量を守ってバランス良く食べれば怖くない!

大豆ミートは添加物が多く健康目的で食べることはあまりおすすめしません。

しかし添加物だから悪いというわけではなく食べても大丈夫な量を守って食べれば問題はありません。

砂糖を料理に使うときやお菓子を食べたりするとき不安を感じることなく普通に食べたり使ったりしていると思います。

砂糖もたくさんの量を取ってしまうと糖尿病やうつ病になったり体の不調につながり色んな危険性が出てきます。

大豆ミートも一緒です。たくさん取りすぎると体に良くありません。

どんな食材も多量摂取は良くないのです。偏った食事をするより、どの食材もバランスよく食べることが大切です。

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大豆ミートの危険性はある?メリットを4つ紹介!

大豆ミートの危険性を不安視する人もいますが、使い方でメリットもたくさんあります。メリットを紹介します。

  • コレステロール、中性脂肪を抑える
  • 食物繊維が豊富。便秘にも◎
  • 肌荒れや冷え性にも効果がある
  • 環境に優しい食材
  • ヴィーガンも食べることができる

多量に摂取することで体に悪いこともありますが、食べる量に気をつければたくさんのメリットがありますね。

コレステロールや中性脂肪を抑えてくれる効果がある

大豆ミートにはコレステロールや中性脂肪を抑える効果、肌荒れや冷え性にも効果があります。

 
 

どうしてコレステロールを下げることができるの?

大豆には植物タンパク質や大豆イソフラボンなどたくさんの成分が含まれてます。この成分がコレステロールを抑える効果があります。

コレステロールが高いと動脈硬化が進み心筋梗塞や怖い病気に繋がる危険性があります。

コレステロールが高く悩んでいる人やダイエット中の人はコレステロールが入っていない大豆ミートがおすすめですね。

コレステロールはお肉の脂身に多くあります。ダイエット中に大好きなお肉を我慢するのはとてもつらいですよね。

そんな時、お肉を大豆ミートに変えるだけで、コレステロールを抑え、お肉感を味わうことができるため無理なく続けることができスタイルも良くなれますね

また大豆はお肉には少ない食物繊維を多く含んでいます。良く便秘の時は食物繊維を取るといいと聞いたことはありませんか?

食物繊維は腸の中を整える働きがあります。腸内が整うと便秘解消につながり体の中の不要物を出すことで、体重も減り結果ダイエットにも繋がります。

また外でご飯を食べることが多い人やお肉が多いなど偏った食事の人も多く、食物繊維が不十分な人がとても多いです。

食物繊維が不十分なため糖尿病などの病気の原因につながる危険性もあります。

そうならないためにも大豆ミートを上手に使い食物繊維を取り、コレステロールを抑えていきましょう。

大豆ミートは添加物が多く危険性を感じている人もいますが、食物繊維を取れたり中性脂肪を減らすことができる大豆ミートは食べる量や使い方次第でメリットもありますね。

イソフラボンはうれしい効果もあるが注意も必要!

大豆成分の中にはイソフラボンがあります。イソフラボンも取りすぎには注意が必要です。

イソフラボンは女性にはうれしい効果を期待される一方、摂取しすぎによる、乳がんなど怖い病気の危険性があります。

また日本人は他国に比べて、納豆や豆腐、みそなどからイソフラボンの摂取量が多いです。取りすぎないようにしましょう。

イソフラボンの摂取量に気をつければ、女性にはうれしい効果もあります。

  • 肌荒れに良い
  • 血行を良くする
  • 骨粗しょう症の防止

イソフラボンは肌荒れを良くしたり、血流を良くする働きがあるので冷え性にも効果があると言われています。他にも骨粗しょう症の防止も期待されます。

女性はいつまでもキレイにいたいという気持ちがありますよね。肌荒れは化粧をするときや鏡を見た時、テンションが下がってしまいますよね。

イソフラボンを取ることで美肌が期待でき気分も上がり肌荒れの悩みも改善されますね。

大豆ミートは環境に優しい!メタンガスを減らす!?

大豆ミートは危険性を感じてる人もいますが環境に良い食材です。その理由は2つ挙げられます。

  • 温室効果ガスを抑える
  • 水の消費を抑える

温室効果ガスを抑えるために選択肢の一つとなったのが環境に良いとされる大豆ミートです。

地球温暖化は二酸化炭素が原因です。牛のげっぷからでるメタンガスは二酸化酸素の20倍以上と言われていて、家畜の排泄物と合わせると全体の4分の1を占めるほどです。

畜産業で出る温室効果ガスは世界の車や飛行機など交通機関から出る量と同じぐらいです。

牛のげっぷはメタンガスがたくさん含まれていて、このメタンガスが地球温暖化に繋がる危険性があると言われています。

 
 

牛のげっぷが地球温暖化に繋がるなんてびっくりですね。

今では海藻をエサとして牛に食べさせことでメタンガスを減らすことができるとわかり始めてきました。

そのため牛を減らすことで環境が良くなるという話からは少し変わってきました。

しかし牛などを育てるために家畜ではたくさんの水が必要です。水の消費も環境に関わることの一つです。

牛を生産する水の量と大豆を生産する水の量を比べると大豆の8倍必要とされています。そのため水の量も抑えることができる大豆ミートが注目を集めているのですね。

大豆ミートは危険性を心配してる人も居ますが環境のことを考えて作られた食材なのですね。

大豆ミートで地球温暖化の進行を少しでも止めることができたらすごいことです。私たちもできる温暖化対策を考えていくことも必要ですね。

ヴィーガンも大豆ミートでお肉感を味わえる

ベジタリアンやヴィーガンと言う言葉を知っていますか?ベジタリアンは肉や魚を食べません。ヴィーガンは肉や魚、乳製品や卵なども食べません。

理由は様々で環境のためや動物を愛護している人、また健康目的によりヴィーガンを取り入れている人が多くいます。

ヴィーガンの人たちの中にはお肉は食べたいけど、動物を死なしてまで食べることを良く思っていない人もいます。

そんな人でも大豆ミートは大豆からできているため食べることがでしっかりお肉感を味わうことができます。

しかし、食べ物に気を使うヴィーガンの人が大豆ミートを食べる時は気をつけたほうがいいこともあります。

中には乳製品や卵などが使われていることもあるのでしっかり材料を確認することも大切です。

またヴィーガン対応の大豆ミートもあり添加物の基準があることや植物素材のみ使われた普通の大豆ミートよりも安心で安全な大豆ミートもあります。

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大豆ミートの危険性は選び方で回避できる!

メリットもたくさんある大豆ミートですが、添加物も多いしやっぱり不安も少し残りますよね。

大豆ミートの危険性は商品の選び方で回避することができます。

大豆ミートの選び方は加工されていない乾燥大豆ミートを選ぶようにすることで危険性を回避することができます。

加工されていない大豆ミートというのは、自分で調理する乾燥大豆ミートなど商品を選びます。水で戻したり、味付けを自分でしたりしなければなりません。

危険性は回避できるので安心して食べることができますが、自分でやらなければなやないため時間がかかり面倒に思うかもしれません。

仕事で疲れて帰ってきた時や時間がないときは面倒だなと思うこともも出てありますよね。

 
 

大豆ミートを使って作ったハンバーグも売ってるけど使うのはどう?

大豆ミートを使ったハンバーグ、このような商品は加工されたものです。

できた状態のものは、手間もかからず時短効果もあり、とても助かりますよね。

しかし、保存性や美味しくするため多くの添加物を使用しているため乾燥大豆ミートより危険性があると言えます。

そのため安全性を重視する場合は、手間がかかっても加工されていないものを選びましょう。

大豆ミートの選び方が重要ですね。加工されているか、加工されていないかをチェックして安心して大豆ミートを使うようにするといいですね。

乾燥大豆ミートは作る料理の種類で選ぼう!

乾燥大豆ミートの形には種類があります。ミンチ、ブロック、フィレタイプがあり自分が作りたい料理で選ぶと上手に使うことができます。

ミンチは普段のひき肉を使う料理と同じように使うことができます。ハンバーグやそぼろ丼のそぼろなど使い方は色々です。

また乾燥大豆ミートは賞味期限が長く1年ぐらいもちます。

家に常備品として置いておけば、ひき肉がないとき大豆ミートを代用してヘルシーなハンバーグや餃子などを作ることもできます。

「ひき肉がない!」そんな時わざわざ買いに行く必要がなく時間短縮にもなりますね。

ブロックタイプの大豆ミートはカレーや唐揚げを作るとき、ゴロッとしたお肉の代わりに使うことができます。

ブロックタイプの大豆ミートは包丁で切る手間もなく、洗い物も減らすことができます。

フィレタイプは、生姜焼きや焼き肉などに向いています。油が苦手、ダイエット中だけど焼き肉が食べたい!そんな願いも大豆ミートが叶えてくれます。

ダイエット中に焼き肉を食べれるって夢みたいですよね。ダイエットは食事制限や我慢のイメージがありますが、大豆ミートを使えばダイエットも楽しくなりますね。

使い方と選び方に気をつければ代用できたりヘルシーな料理を作れたり、大豆ミートの良い部分だけをたくさん使うことができ不安も解消しますね。

まとめ

  • 大豆ミートは添加物を多く使われているため危険性を不安視される
  • 健康目的で食べるのはおすすめできない
  • 摂取しすぎで体に悪影響の危険性がある
  • 大豆ミートはコレステロールや中性脂肪を抑えてくれる
  • 環境に優しい
  • ヴィーガンも注意すれば大豆ミートを食べることができる
  • 摂取する量に気をつけて大豆ミートを食べよう
  • お肉を食べれない人でもお肉感を味わうことができる
  • 大豆ミートは加工されてないものを選ぶこと
  • ミンチ、ブロック、フィレと大豆ミートにも種類がある

大豆ミートについてまとめました。ヴィーガンやベジタリアンのように色んな食材を口にできない人もいます。

痩せたいから健康のために大豆ミートを食べるのではなくバランスの取れた食事が大切ということですね。

バランスの取れた食事の中で大豆ミートを使い食べ方や選び方に気をつければコレステロールを抑えることや安心して大豆ミートを食べることができます。

お肉をを食べれない人でもお肉感を味わうことができたり大豆ミートの良い部分をしっかり採ることができますね。

大豆ミートの危険性やメリットについてわかってもらえたでしょうか?

上手に大豆ミートを使い健康で元気な体を作って楽しい毎日を過ごしましょう。

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