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お菓子作りでオーブンの代わりはトースター!失敗しない方法とは

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オーブンが壊れている時に限っておいしそうなお菓子作りのレシピを見つけて、作りたくなったりしますよね。

私の実家にはオーブンがなく、お菓子作りがしたいのにオーブンを使ったレシピは諦めていました。

オーブンの代わりにならない物でお菓子作りをしてしまうと、焦げてしまったり生焼けになってしまいますよ。

最近、トースターがお菓子作りに必要な温度をだせるため、オーブンの代わりになることを知りました!

オーブンの代わりになるものがあったなんて、当時の諦めていた自分に教えてあげたいです。

トースターで作るコツを知っていれば、失敗せずに出来立てのおいしいお菓子が食べられますね!

またトースターを使うポイントの他にも、トースターやフライパンで作れるレシピもまとめましたので、参考にしてくださいね。

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お菓子作りでオーブンの代わりになるのはトースター!

お菓子作りをする時に、お家にオーブンがない場合はオーブンの代わりにトースターを使いましょう。

トースターはオーブンのように、250~160度の温度を出せます。

お菓子作りに必要な温度をトースターは出せるため、オーブンの代わりはトースターがおすすめです!

 
 

全部のお菓子がトースターで作れるの?

残念ながらオーブンの代わりに、トースターで作るのは難しいレシピもあります。

トースターで作るのが難しいお菓子、シフォンケーキとカヌレの難しいポイントについて順に説明していきますね。

まずは、お菓子作りの代表的なシフォンケーキについてです。

シフォンケーキは、温度調節が必要なのと膨らむための高さが必要です。

シフォンケーキをトースターで焼くと、トースター内が小さくヒーターと近いためシフォンケーキが焦げてしまいます。

そのため、シフォンケーキはトーストで焼くのが難しいです。

次に、表面はカリッと中はしっとりとした小さく可愛いカヌレについてです。

カヌレは小さいため、焼くときに高さは必要ないのですが、外がカリッと中しっとりに仕上げるには温度調節が大切になります。

中身がぎゅっとつまっているのが特徴のカヌレは、中まで火を良く通そうとするとトースターだと火が強すぎて焦げてしまいます。

そのため、カヌレもトースターではなくオーブンで作りましょう。

トースターで作るのにおすすめ!バナナマフィン

バナナは安い時に買ったのはいいものの、気が付いたら黒くなっていることありませんか?

そんな時は、トースターで作れるバナナマフィンを作ってください!

それでは、バナナマフィン6個分の材料はこちらです。

  • バナナ…1本
  • バター…70g
  • たまごMサイズ…1個
  • 砂糖…大さじ4(36g)
  • 牛乳…大さじ3(46g)
  • ホットケーキミックス…150g

使う順に書いてます。よく熟したバナナがおすすめです。それでは作り方です。

  1. バナナとバターを耐熱容器に入れたらラップを軽くし、600wのレンジで1分30秒加熱する
  2. ゴムベラでなめらかになるまで、よくつぶしながら混ぜる
  3. 溶いたたまごを2へ入れる
  4. 砂糖と牛乳を入れ混ぜたら、ホットケーキミックスも入れて再度混ぜる
  5. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、マフィンカップの6~7分目まで生地を入れる
  6. トースターの鉄板にのせ、設定温度200度で15分ほど焼いたら完成

あなたのトースターに設定温度がなかったら、温度調節は1000wにしてくださいね。

焼いている間はたまにチェックして、焦げそうになったらアルミホイルを上にかけてください。

うちでは黒くなってしまったバナナを発見した時は、よくこのマフィンを作ります。

 
 

マフィンカップがなかった~!

もしマフィンカップが1個もない、もしくは2個はあったけどあと4個はない場合でも大丈夫です。

そういう時は、バナナスコーンへ変身させちゃいましょう。それでは、作り方です。

  1. 出来上がった生地をアルミホイルの上に取り出し、カマンベールチーズのような円形にまとめる
    カップが1個もない場合は、まとめた生地を放射線上に6等分する
    カップが2個はあった場合は、まとめた生地を4等分にする
  2. 切った生地を少し間隔を空けてならべる
  3. 設定温度は同じ200度で8分~焦げないか様子をみながら完成

バナナは熟れると甘くなるので、砂糖を減らして作ると子供も一緒に食べられますよ!

簡単!シナモン香るかぼちゃの焼き春巻き

春巻きの皮が余って困った時は、春巻きの皮で簡単にお菓子作りをしちゃいましょう。

それでは、かぼちゃのおやつ焼き春巻きの材料4本分はこちらです。

  • 小麦粉…小さじ1
  • 春巻きの皮…1枚
  • かぼちゃ…正味100g
  • レーズンなどのドライフルーツ…15g
  • 砂糖…小さじ2
  • シナモン…少々
  • バター…5g

準備は出来ましたか?つぎに作り方はこちらです。

  1. 小麦粉と水小さじ1を混ぜて、小麦粉のりを作る
  2. 春巻きの皮を4等分にする
  3. かぼちゃは種と皮を取り、2㎝角に切ったら耐熱容器に入れ、軽くラップをして600wのレンジで2分加熱する
  4. やわらかくなったらマッシャーかフォークなどでつぶす
  5. 3へドライフルーツ、砂糖、シナモンを加える
  6. 4等分した春巻きの皮1枚に5をのせ、水溶き小麦粉でのり付けして包む
  7. 小さめの耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30~40秒加熱して溶かす
  8. 春巻きの皮にスプーンでバターを塗り、トースターで6~7分焼いたら完成

レンジで春巻きの皮で包む中身に火が通っているため、焼き時間が短く済みオーブンの代わりにトースターで作るレシピにぴったりですね!

パーティーレシピ!ミニチョコクロワッサン

たくさんできるので、パーティーレシピにぴったりなミニチョコクロワッサンを、材料3つ揃えて手軽に作っていきましょう。

オーブンの代わりにトースターで作れると、オーブンを使っている間他の人が使えるのでいいですよね!

それでは、ミニクロワッサン24個分の材料はこちらです。

  • 板チョコ…1枚
  • 冷凍パイシート10×10…6枚
  • グラニュー糖…適量

冷凍パイシートがあればすぐにできますよ!それでは作り方です。

  1. 冷凍パイシートを冷凍庫からだして少しやわらかくしておく
  2. 板チョコを1粒ずつにする
  3. やわらかくなったパイシートを半分に切る
  4. 半分に切ったパイシートを、直角三角形になるように三角形に切る
  5. 直角三角形になったパイシートの底辺を手前に置き、手前にチョコを置き巻いていく
  6. 三角形の頂点が真ん中にくるように少しずつずらしながら巻く
  7. 最後のひと巻きは生地を伸ばしながら巻き、頂点が下になるようにする
  8. お皿にグラニュー糖を準備し、ミニチョコクロワッサンの表面にちょんと付ける
  9. アルミホイルを敷いた鉄板に1㎝ほど間隔を空けて並べ、1200wで8~10分焼いたら完成

我が家ではパイシートがある場合、アップルパイかチョコクロワッサンを良く焼くのですが、簡単なのに子供に大好評ですよ♪

ちなみに、こちらをオーブンで焼く場合は予熱をしてから200度で15~20分完成にかかります。

トースターだと白い部分とこんがりな部分ができますが、8~10分ほどですぐ焼き上がりますよ!

予熱をするとお菓子の生焼けが防げる

失敗しないためのポイント1つめとして、まず予熱をしましょう。

あらかじめ予熱をして温度を均一におけば、作りたいお菓子の中まで火が通りやすくなり、生焼けになってしまうのを防げますよ。

トースターは、食品を温める際にトースター内の温度を一気に高くし、一定の温度になるとヒーターに流れる電機を止めます。

そして、温度が一定以下になるとまた電気が流れるを繰り返して、食品を温めます。

そのため、厚みがある食材や中までじっくり焼くお菓子作りのレシピには向いてません。

私はグラタンをトースターで温め直した際に、まだ「チンッ」と温め終わった音が鳴ってないのにトースター内が暗くなっていたことがあり、驚いたことがあります。

それはヒーターが一定の温度に達したため、一時的に電気が止まっていたからだったんですね!

 
 

パンやピザは短時間でパリッと焼くから美味しく仕上がるのね!

アルミホイルを使ってお菓子が焦げるのを防ぐ

ポイント2つめとして次に、アルミホイルを作りたいお菓子の上にかけましょう。

アルミホイルを食材の上にかけておくと、焦げてしまうのを防げますよ。

トースターはオーブンに比べて、火が食材と近いため焦げやすくなってしまいます。

そのため、食品に厚みがあると中まで加熱する前に、表面が焦げてしまいます。

アルミホイルを食品の上にかけることによって、熱伝導が良くなり食品の中にも火が通りやすくなりますし、焦げるのも防げます。

アルミホイルをカットして作りたいお菓子の上に乗せるだけでいいので、手間なく楽ですね!

こまめにトースター中の様子を確認する

ポイント3つめとして最後に、こまめにトースター内の様子を確認しましょう。

オーブンのように入れたらそのまま放置しておくのではなく、こまめに確認をすると生焼け、焦げてしまうのを防げますよ。

トースターはトースター内の場所によって温度が違うため、焼きムラができやすいです。

オーブンと同じ温度を出す目安として、トースター内の温度を180~200度にしたい場合は、一番高いワット数で1000wにします。

そして、トースター内の温度を160~170度にしたい場合は600wに設定しましょう。

3つのポイントを覚えておけば、トースターをオーブンの代わりに失敗することなく使えますよ!

オーブンの代わりに向かないキッチン用品とは

では、オーブンの代わりに向かないキッチン用品はどのようなものがあるのでしょうか。

私が調べたところによると、魚焼きグリルと電子レンジはオーブンの代わりには向きませんでした。

魚焼きグリルと電子レンジはオーブンのように一定の温度で焼くという機能がないため、代わりに向きません。

魚焼きグリルは、火を点けてからなんと約1分間で300度以上の超高温になってしまいます。

トースターの最高温度は約6分前後で250度前後に達します。

そして、オーブンの最高温度は10分前後で250度前後に達するのと比べると、魚焼きグリルの温度がいかいに早く達するかわかりますね。

そして一定した温度を保つのが難しいのと、グリル内の高さが低いため、火が近く焦げやすいです。

ただし、お菓子ではないのですが、パンやピザなどを焼くのには向いています。

 
 

外はパリッと中はもちもちに仕上がりますよ!

電子レンジは、主に温める調理ができますがオーブンのように焼く調理をすることができないため、向いていません。

焼いて焦げ目をつけることはできませんが、温めて作るお菓子作りのレシピはたくさんありますよね!

作りたいお菓子によって代用品が変わるので、それぞれキッチン用品の特徴にあった作り方をすると失敗しないですよ。

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お菓子作りはオーブンの代わりでプリンケーキを作る

「何かお菓子作りがしたいな」と思い、冷蔵庫を開けるとプリンがあったのでプリンケーキをオーブンの代わりにトースターで作ってみました。

準備するものはプリンとホットケーキミックスだけで、簡単にお菓子作りができますよ!

簡単なので焼く時間含めて20分ほどでプリンケーキが作れちゃいます。

プリンケーキ2人分が作れる材料はこちらです。

  • プリン…1個70g
  • ホットケーキミックス…大さじ3

これだけです!準備も冷蔵庫からパパっと出してすぐできちゃいますね。

作り方なのですが、まずボウルへプリンをいれて軽く混ぜます。

次に、ホットケーキミックスを入れて10秒くらい手早くしっかりと混ぜ、直径5㎝くらいのカップに入れます。

最後に、オーブンの代わりにトースターで12~15分焼いたら完成です。

焼いている間も夢の国のような香りがして、幸せな気分になりますよ♪

今回私が用意したカップが小さめだったため、プリンケーキが4つ作れちゃいました!

何個か入ったプリンが余ったら、お菓子作りは迷わずこれを作りましょう!

たまご、砂糖、油、香料、すべての役割をプリンがしてくれるので簡単なんです!

オーブンの代わりにトースターで焼くので短時間ででき、中はもちもちの美味しいケーキができました。

すべて手軽に作れて、洗い物も少ないので思い立った時にすぐ作れますね♪

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お菓子作りでオーブンの代わりにフライパンもある

オーブンと同じように「一定の温度で焼く」という調理ができるため、フライパンでも代用はできます。

お菓子作りがしたいけど、家族の誰かがオーブンとトースターを使っている場合はフライパンで作りましょう。

 
 

フライパンで作れないレシピはあるの?

オーブンの代わりにフライパンで作るのには、難しいレシピもあります。

それは、手作りのパイシートとマカロンです。

パイシートとマカロンは温度調節が必須なお菓子で、サクサクに仕上げるには片方からの熱では出来ません。

そのため、オーブンの代わりにフライパンでパイシートとマカロンは作るのが難しいのでオーブンで作りましょう。

フライパンならお家に1つは必ずあるので、簡単なお菓子なら気軽に作れますますね!

10分でできる!チョコバナナパンケーキ

それでは、10分でできるチョコバナナパンケーキの作り方から説明していきますね。

準備から完成までなんと10分でお菓子作りができますよ!材料はこちらです。

  • バナナ…1本
  • ホットケーキミックス…50g
  • ミルクココア…15g
  • ☆牛乳…大さじ3
  • ☆ヨーグルト…大さじ2
  • ☆砂糖(できたらグラニュー糖)…5g
  • ☆塩…お好みで少々
  • バター…10g

ヨーグルトを入れることによって、生地がもちもちに仕上がりますよ!それでは作っていきましょう。

  1. バナナを5~6mm厚に切る
  2. ボウルへホットケーキミックスとスティックタイプのミルクココアを入れ、よく混ぜる
  3. 2のボウルへ☆を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  4. フライパンにバターをいれ、弱火で溶かして全体に広げたら一度火を止める
  5. そこへバナナを並べて入れたら、再び弱火にかける
  6. バターがプツプツと鳴ってきたら、ゴムベラを使って3のボウルに付いているすべての生地そーっと流しいれる
  7. 弱火のまま蓋をして、3分ほど加熱したら火を止める
  8. 蓋をあけずに4分ほど放置して予熱で火を通す
  9. 表面が乾き、つまようじで刺しても生地がついてこなければ、フライパンより大きいお皿をかぶせ、ひっくり返したら完成

ポイントは、生地をフライパンへ流し込むときに1カ所に流しいれるのではなく、フライパン全体へ広がるように回し入れるときれいにできます。

もしミルクココアがなかったら、純ココアを10g砂糖10gで代用できますよ。

プリンケーキを作った時に、ホットケーキミックスが余ったらこちらも作ってみてください!

10分でできるので、なかなか待てない子供にもささっと作ってあげられますね!

ブランデー香る大人の本格ブラウニー

次に、ブランデー香る大人の本格ブラウニーをご紹介します。

ブランデーが入っているため、ほろ苦くて甘い本格的な味ですよ!材料はこちらです。

  • ビターチョコ(ミルクチョコでも可)…100g
  • バター…60g
  • 牛乳…大さじ1
  • ブランデー…大さじ1
  • たまご…2個
  • グラニュー糖…60g
  • ☆薄力粉…60g
  • ☆ミルクココア…30g
  • クルミ(ローストされたもの)…60g
  • バター…5g

21㎝のフライパンで焼き上がりは3㎝厚になります!次に作り方です。

  1. 前準備として、湯煎用のお湯を沸かし、材料を常温にしておき、☆を合わせてふるっておく
  2. ブラックチョコを細かく割るか刻み、バターとともにボウルへ入れる
  3. 2を湯煎にかけて溶かす
  4. 3へ牛乳、ブランデーを加えてよく混ぜたらたまご、グラニュー糖も加え再度混ぜる
  5. そこへ☆を加え混ぜたら、砕きながらクルミを入れ混ぜる
  6. よく熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に置き少し熱を下げる
  7. フライパンにバターを入れて、広げるように馴染ませたら弱火にかける
  8. フライパンに生地を流し入れたら蓋をし、12~13分焼く
  9. 生地の周りが固まってきて、表面がぷくぷくしてきたらヘラを使いひっくり返えす
  10. 蓋をして、あと5分ほど焼き竹串を刺しても何もついてこないか確認する
  11. あら熱が取れたら、好きな形に切ったら完成

ヘラで返す時は、ヘラで持ち上げても崩れそうにならず楽に返せるくらいを目安にしてくださいね。

お菓子作りの定番ブラウニーが、オーブンの代わりにフライパンで作れますよ!

焼いた当日に食べてもいいのですが、一晩寝かせて次の日に食べる方がしっとりとして美味しいですよ!

サクサクとした食感が魅力のラングドシャ

最後に、サクサクとした食感が魅力のラングドシャをご紹介しますね。

オーブンで作るイメージがあるラングドシャですが、手軽にフライパンで作れますよ!材料はこちらです。

  • 卵白…1個
  • バター…30g
  • 砂糖…30g
  • 薄力粉…30g

卵白以外すべて30gずつなので覚えやすいですよね!それでは作り方です。

  1. バターを常温に戻しておく
  2. ボウルへやわらかくなっているバターをいれ、クリーム状に練る
  3. 2へ砂糖を加えたらよくすり混ぜて、卵白を2回に分けていれて都度よく混ぜる
  4. 薄力粉を3へふるい入れて混ぜる
  5. フライパンを中火にかけ、4の生地をスプーンですくって均等に薄くのばして焼く
  6. ふちが茶色になったらひっくり返して30秒焼き、火が通ったらすくって網に置く
  7. あら熱がとれたら完成

オーブンの代わりにフライパンで作れるお手軽レシピなのに、そんな風に見えないですよね。

お家でおやつの時間にラングドシャがでてきたらかっこいいですよね!

バターの芳醇な香りがするラングドシャは、紅茶によく合いますよ♪

まとめ

  • オーブンの代わりにトースターとフライパンでお菓子作りができる
  • トースターはシフォンケーキとカヌレを作るのが難しい
  • トースターで作れるレシピにはバナナマン、かぼちゃのおやつ焼き、チョコクロワッサンがある
  • オーブンの代わりにトースターでお菓子作りをする時は、予熱をする、アルミホイルを上にかける、こまめに確認をするの3つに注意する
  • オーブンの代わりに向いているかは、一定の温度で焼く調理ができるかどうかで決まる
  • プリンが余ったらプリンケーキを作るのがおすすめ
  • フライパンはパイシートのレシピとマカロンを作るのが難しい
  • フライパンでお菓子作りができるおすすめのレシピはチョコバナナパンケーキ、本格ブラウニー、ラングドシャがある

オーブンで作るお菓子と違い時間をかけて中までじっくり火を通さないため、トースターやフライパンで作るレシピは時短ですよね!

オーブンがお家になくても、失敗しないコツさえおさえておけばいつでも本格的なお菓子作りがでるので諦めないでくださいね。

バレンタインや大切な人がお誕生日の時など、幸せなシーンでぜひ活用してください。

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